Септики серии ДКС
Септики серии ДКС предназначены для (обеспечения бытовых удобств) осветления сточных бытовых вод при загородном, преимущественно дачном строительстве.
Имеющийся модельный ряд покрывает почти все потребности, возникающие в процессе организации современных бытовых удобств на загородном участке.
Устройство и принцип работы:
Септики ДКС для очистки бытовых сточных вод выполнены из листового полипропилена толщиной 5 – 8 мм. Они состоят из трех камер:
I – первичный отстойник
II – вторичный отстойник
III – биофильтр
Сточные воды через входную трубу (1) попадают в камеру (I). Здесь происходит первичное отстаивание сточных вод, разделение на фракции: легкие (2) и тяжелые (3).
За счет того, что перелив (4) воды во вторую камеру (II) происходит на уровне 1/3 высоты септика, содержание примесей во второй камере существенно ниже, чем в первой.
Во второй камере процесс продолжается разделения и отстаивания продолжается.
Кроме того, помимо чисто механического разделения примесей, в первых двух камерах происходит процесс так называемого анаэробного (бескислородного) сбраживания с выделением метана (отсюда и употребляемое иногда название: метан-тэнк). Метаногенные бактерии, уже имеющиеся в продуктах жизнедеятельности человека, разлагают загрязнения в процессе метаболизма.
Обе первые камеры закрыты водяным затвором, что практически исключает распространение неприятного запаха.
Далее по переливной трубе (5) исключающей возмущения и перемешивание, осветленная сточная вода попадает в биофильтр (III). На переливной трубе установлен съемный капельный распылитель (6), равномерно распределяющий воду по ершовой загрузке (7) (в более ранних моделях – керамзитовой). На поверхности ершей происходит насыщение воды кислородом и создаются благоприятные условия для образования аэробной закрепленной биофлоры. Для корректной работы биофильтра необходимо обеспечить в него доступ воздуха, в данном случае через трубу с оголовком (9). Далее через отстойник (8) и выходной патрубок (10) осветленная вода поступает в дренажную систему (11), в конкретном примере это перфорированная дренажная труба. После этого происходит почвенная инфильтрация.
Для удаления осадка из камеры I и II предусмотрена горловина (12), для ревизии и обслуживания – вторая горловина(13).
Для зимней эксплуатации септиков рекомендуем заглубять установки с помощью комплекта удлинения горловин (14).