Статьи

« Назад

В чем отличие полипропиленовых гофрированных труб для безнапорных систем?  28.03.2024 00:00

- В чем отличие полипропиленовых гофрированных труб для безнапорных систем?

Визуально 

По техническим требованиям трубы должны соответствовать ГОСТ Р 54475-2011.

Согласно ГОСТ Р 54475-2011. Внутренняя поверхность труб и фасонных частей должна быть гладкой. Окраска изделий должна быть сплошной и равномерной. Рекомендуемый цвет наружной поверхности труб и фасонных частей — черный или оранжево коричневый.

 

Ряд производителей предлагают свою цветовую гамму внутреннего слоя полипропиленовых гофрированных труб для безнапорных систем труб.

SN 8 кН/м2 – терракотовый (до января 2024 белый)
SN 10 кН/м2 – оранжевый
SN 16 кН/м2 – желтый
SN 24 кН/м2 – белый (до января 2024 терракотовый)
 

При этом технические требования и методы испытаний для контроля качества изделий не изменились и соответствуют разработанным Техническим Условиям, а также ГОСТ 54475-2011 «Трубы полимерные со структурированной стенкой и фасонные части к ним для систем наружной канализации».

Трубная продукция, выпущенная до настоящих изменений, также будет реализовываться и соответствовать необходимой нормативно-технической документации. В связи с этим, просим Вас обращать внимание на маркировку трубы и сопроводительную документацию.

 

Полипропиленовые канализационные трубы используются  чаще, чем трубы из других материалов.  Расчетный срок службы таких труб порядка 50 лет. Они обладают  гидравлически гладкой внутренней поверхностью, а так же повышенной прочностью и устойчивостью к внешним нагрузкам и локальным деформациям благодаря защитной оболочке. Области применения: ливневая, хозяйственно-бытовая и промышленная система безнапорного водоотведения.

Различие между типами труб происходит по классу SN кольцевой жесткости

Наиболее популярны гофрированные  канализационные  трубы  диаметром от 110 до 1000 мм. Различие между типами труб происходит по классу SN кольцевой жесткости пользуются спросом трубы SN8, SN10, SN16, а также SN24, SN4, SN6.

Помимо жесткости к полимерным трубам стандартом предъявляется и другое обязательное требование: гибкость. Труба должна быть не только жесткой в соответствии со своим классом, но и деформироваться без разрушения не менее, чем на 30 %.

Для увеличения показателя кольцевой жесткости в традиционных полиэтиленовых трубах приходится увеличивать толщину стенки, обеспечивающую достаточные характеристики, что увеличивает вес и стоимость готового изделия.

Например, трубы SN 4: размещаются на глубину от 1 м, но установка производится только в местах, где будет проходить движение легкового транспорта. SN 8: также укладываются на глубину от 1 м. и более., но их уже можно класть в местах, где будет нагрузка на грунт от поверхности грузового транспорта; SN16* – трубы повышенной жёсткости. Рассчитаны на большие постоянные нагрузки.

16 кН/м² (SN16) предназначена для прокладки в грунте, поскольку гофрированная труба SN16 выдерживает значительные нагрузки, передающиеся ей от веса грунта и нагрузки на его поверхности. Трубы SN 16 со структурированной стенкой выпускаются стандартной длиной 6 м и внутренним диаметром от 110 до 1000 мм. Трубы диаметром от 400 до 1000 мм выпускаются с раструбом, в комплекте с ними идет уплотнительное кольцо. В комплекте с трубами SN 16 диаметром от 110 до 340 мм поставляется 1 муфта и 2 уплотнителя. Трубы с такими размерами раструба не имеют. Трубы с длиной, отличной от 6 м, можно заказать по договоренности с производителем. Дренажные трубы SN16 c двухслойной стенкой имеют водоприемные отверстия с размерами, соответствующими диаметру трубы.

Подбор по кольцевой жесткости осуществляется проектировщиком объекта строительства в зависимости от глубины залегания, вида нагрузки на поверхность и другим параметрам.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей